lunes, 26 de diciembre de 2011

Retinopatía diabética

Es un daño a la retina del ojo que ocurre con diabetes prolongada.

CAUSAS:
La retinopatía diabética es causada por el daño a los vasos sanguíneos de la retina. La retina es la capa de tejido en la parte de atrás del interior del ojo. Ésta transforma la luz y las imágenes que entran al ojo en señales nerviosas que son enviadas al cerebro.

ETAPAS:
  • La retinopatía no proliferativa se presenta primero.
  • La retinopatía proliferativa es la forma más grave y avanzada de la enfermedad.
SÍNTOMAS:
 - Visión borrosa y pérdida lenta de la visión con el tiempo.
 - Moscas volantes.
 - Sombras o áreas de visión perdidas.
 - Dificultad para ver en la noche.
Con mucha frecuencia, la retinopatía diabética no provoca síntomas hasta que el daño a los ojos es grave.

DIAGNÓSTICO: 
- Dilatando las pupilas con gotas para los ojos y examinado luego la retina cuidadosamente.
- Fotografía de la retina.
- Angiografía con fluorescencia.

TRATAMIENTO
- Mantenga un control estricto del azúcar (glucosa) en la sangre, la presión arterial y los niveles de colesterol.
- Deje de fumar.

 El tratamiento no contrarresta el daño que ya ha ocurrido, pero puede ayudar a impedir el empeoramiento de la enfermedad. Una vez que el oftalmólogo nota que están creciendo nuevos vasos sanguíneos en la retina o que usted presenta edema macular, por lo regular se necesita tratamiento.
Varios procedimientos o cirugías son el tratamiento principal para la retinopatía diabética:
- Fotocoagulación.
- Vitrectomía.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Cetoacidosis


Es un problema que ocurre en personas diabéticas y se presenta cuando e l cuerpo no puede usar el azúcar como fuente de energía, debido a que no hay insulina o ésta es insuficiente. En lugar de esto se utiliza la grasa para obtener energía.

CAUSAS
Las personas con diabetes tipo 1 no tienen suficiente insulina (hormona que el cuerpo utiliza para descomponer el azúcar (glucosa) en el cuerpo para obtener energía). Cuando la glucosa no está disponible, se metaboliza la grasa en su lugar.
A medida que las grasas se descomponen, los ácidos llamados cetonas se acumulan en la sangre y la orina. En niveles altos, las cetonas son tóxicas. Esta afección se denomina cetoacidosis.

SÍNTOMAS
- Respiración acelerada y profunda.
- Resequedad en la boca y en la piel.
- Enrojecimiento de la cara.
- Aliento a frutas.
- Náuseas y vómitos.
- Dolor de estómago.
- Dolor abdominal.
- Dificultad respiratoria al estar acostado.
- Disminución del apetito.
- Disminución del estado de conciencia.
- Fatiga.
- Micción frecuente o sed frecuente que dura un día o más.
- Dolor de cabeza.
- Dolores o rigidez muscular.
- Dificultad para respirar.

COMPLICACIONES
- Acumulación de líquido en el cerebro (edema cerebral).
- Ataque cardíaco y muerte del tejido intestinal debido a una presión arterial baja.
- Insuficiencia renal.

TRATAMIENTO
El objetivo del tratamiento es corregir el alto nivel de glucosa en la sangre con insulina. Otro objetivo es reponer los líquidos perdidos a través de la micción y el vómito.
La mayoría de las veces, será necesario que vaya al hospital, en donde:
- Le administrarán insulina.
- Le repondrán líquidos y electrolitos.
- Se encontrará y tratará la causa de la afección.

La acidosis puede llevar a enfermedad grave o la muerte.

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Lipodistrofia insulínica

Consiste en la aparición de una especie de celdillas en la capa de grasa subcutánea de grasa haciendo que la insulina inyectada se deposite en dichos huecos y no se absorba correctamente. Se produce por inyecciones repetidas en la capa subcutánea de la piel, de manera que cuando el cuerpo necesita utilizar esa insulina se produce atrofia de grasa por lo tanto la reducción del tejido graso en la zona de inyección.
Su diagnóstico es fácil pues aparecen una especie de bultos, en las zonas de punción, que son facilmente perceptibles al tacto.
Esta patología no es reversible, por lo tanto, la forma más eficaz de combatirla es unicamente la prevención.

Medidas preventivas:
  • Utilizar una nueva jeringa por inyección, el uso reiterado de la misma daña la punta causando daño al tejido; el deterioro de la aguja con cada nuevo pinchazo o roce al reencapuchar es muy elevado.
  • Rotar correctamente las zonas de punción, para ello existen unas plantillas orientativas que pueden ser de ayuda para el paciente diabético (especialmente en los primeros mese tras el diagnóstico de la enfermedad) y que su médico puede poner a disposición del paciente

Pie diabético

Los niveles altos de glucosa en la sangre causados por la diabetes provocan dos problemas que pueden dañar los pies.
-       Daño a los nervios: Uno de los problemas es el daño a los nervios de las piernas y los pies. Cuando los nervios están dañados, es posible que no sienta dolor, calor ni frío en las piernas y los pies. Cuando no tiene sensación en estas áreas, una llaga o cortadura de los pies puede empeorarse porque no sabe que la tiene. La falta de sensación surge por el daño a los nervios, que también se llama neuropatía diabética. Esto puede provocar una lesión grande o infección.
-       Mala circulación de la sangre: El segundo problema ocurre cuando no hay suficiente flujo de sangre en las piernas y los pies. La mala circulación impide la curación de las llagas o las infecciones. Este problema se llama enfermedad vascular periférica.

¿Qué puedo hacer para cuidarme los pies?
-       Lávese los pies todos los días con agua tibia. Seque los pies completamente (especialmente entre los dedos).
-       Revísese los pies todos los días para ver si tiene alguna cortadura, lesión, ampolla, enrojecimiento, callosidad u otros problemas.
-       Si tiene la piel seca, úntese crema humectante después de lavarse los pies y secarlos. No se ponga crema humectante entre los dedos de los pies.
-       Use una piedra pómez o una lima de cartón para limar suavemente los callos y callosidades.
-       Córtese las uñas de los pies una vez por semana o cuando sea necesario. Córtelas siguiendo el contorno del dedo y procure que no queden demasiado cortas.
-       Siempre use zapatos o pantuflas para protegerse los pies de las lesiones.
-       Siempre use calcetines o medias para evitar las ampollas.
-       Use zapatos que le calcen bien. Compre su calzado por la tarde, cuando los pies estén más hinchados.
-       Antes de ponerse los zapatos, toque el interior de los mismos y asegúrese de que no tengan bordes cortantes u objetos que puedan lastimarle los pies.
¿Cómo me puede ayudar el médico a cuidarme los pies?
·         Informe al médico inmediatamente de cualquier problema que tenga en los pies.
·         Pida al médico que le revise los pies cada vez que acuda a una cita para controlar su diabetes.
·         Pida al médico que le revise para ver que están bien los nervios de los pies.
·         Pida al médico que le revise la circulación de la sangre en las piernas y los pies.
·         Pida al médico que le muestre cómo debe cortarse las uñas de los pies. Pregunte qué tipo de crema humectante debe usar para la piel de las piernas y los pies.
·         Si no puede cortarse las uñas de los pies usted mismo o si tiene algún problema de los pies, pida al médico que le envíe a un médico especialista en pies.
¿Cómo pueden los zapatos especiales ayudar a mantener sanos los pies?
Se puede mandar a hacer zapatos especiales que queden cómodos cuando los pies están doloridos o cuando hayan cambiado de forma. Estos zapatos especiales ayudan a proteger sus pies.


Complicaciones de la enfermedad

La diabetes es una enfermedad que conlleva muchos problemas potenciales, provocados en su mayor parte por los altos niveles de azúcar en sangre; que el paciente diabético debe hacer todo lo posible por prevenir:
- Pie diabético: son heridas dificilmente curables debidas a la sanguínea de los pies, puede conducir a laceraciones y eventualmente a la amputación de las extremidades inferiores.
- Lipodistrofia
- Cetoacidosis
- Retinopatía diabética: daño de la retina
- Daños renales: como la nefropatía diabéticas o la  Insuficiencia renal crónica terminal
- Hígado graso o esteatosis hepática (hepatitis de hígado graso)
- Cardiopatía: daños y enfermedades coronarias (HTA)
- Coma diabético
- Polineuropatía: daño de los nervios periféricos
- Microangiopatía y macroangiopatía: daño tanto en los pequeños vasos como en  grandes arterias que puede conducir a infartos, apoplejias (muerte de parte del cerebro por falta de irrigación sanguínea) y transtornos de circulación sanguínea en las extremidades.
- Dermopatía diabética

...El diabético viajero...

En este enlace podeis ver un informe medico tipo:

http://www.scribd.com/fullscreen/76231956?access_key=key-pbtwv5lvwv3yp84ctg8

Y en este otro os damos los consejos basicos del diabético viajero:

http://es.scribd.com/fullscreen/76232793?access_key=key-26x3t25qc7lllgg8twnd

*Esta informacion es elaborada por la dra. Ana Chico endocrinologa del Hospital de la Creu Roja de Barcelona y miembro de la junta directiva de la Sociadad Española de diabetes. Y la página de la que hemos extraido la informacion es www.menarini.es

lunes, 19 de diciembre de 2011

Viajar en avión con diabetes

Siempre y cuando el viaje implique usar el avión, como medio de transporte, y la insulina sea parte de nuestra terapia habitual deberíamos tener en cuenta una serie de recomendaciones que nos ayudarán a manejarnos con soltura en el aeropuerto y que nuestra medicación llegue al destino en perfectas condiciones.
  • Conviene llegar al aeropuerto con el tiempo suficiente para facturar el equipaje y embarcar en el avión. Es posible que revisen nuestro equipaje de mano y nos formulen algunas preguntas acerca de nuestras provisiones diabéticas.
  • Para más seguridad, es recomendable tener una receta de nuestro médico para justificar todos los materiales transportados en nuestro equipaje para controlar debidamente nuestra diabetes. Por supuesto, el nombre de la receta debería corresponder con el nombre impreso en nuestros billetes de avión.
  • No merece la pena preocuparse si no se puede refrigerar la insulina durante el vuelo, ya que se aguanta perfectamente a temperatura ambiente, fuera de la nevera, hasta un mes.
  • Referente al equipaje de mano, sería conveniente informarse de lo que se permite y lo que no se permite según las directrices de la Administración de Seguridad en el Transporte. Se permiten transportar hasta 236 ml de insulina con recetas que lleven el nombre que aparece en el billete del pasajero y hasta 118 ml de insulina sin receta.
  • Si necesitamos viajar con provisiones que superan las cantidades que se permiten en el equipaje de mano, asegurémonos de empaquetarlas en el equipaje facturado. Ya que la bodega de carga se puede exponer a temperaturas frías, es recomendable aislar eficazmente cualquier dispositivo de insulina. Como recomendación general es mejor que toda la insulina la llevemos en el equipaje de mano. Al llegar al destino es conveniente revisar la insulina para detectar si está en buen estado o existe cristalización o turbidez. Si sospechamos que puede encontrarse en mal estado desecharíamos la pluma/dispositivo sin usarla.
  • Son muchas las personas con diabetes que llevan siempre encima un zumo en tetrabrick para tratar algún eventual episodio de hipoglucemia. Para viajar, podemos sustituir el zumo por pastillas de glucosa,  tipo Glucosport, perfectamente utilizables para el tratamiento de episodios de hipoglucemia.


Como consecuencia de los atentados terroristas llevados a cabo el 11 de septiembre de 2001, La Administración Federal de Aviación de Estados Unidos (FAA- Federal Aviation Administration) ha implementado medidas de seguridad en todos los aeropuertos.
La FAA ha implementado medidas de seguridad en los aeropuertos de Estados Unidos, pero que también han sido adoptadas en todos los aeropuertos a nivel mundial para evitar nuevos atentados y que de esa manera todos los pasajeros se sientan más seguros a la hora de viajar en avión.


La Asociación Americana de Diabetes (American Diabetes Association) ha difundido una información recibida de la FAA que contiene una lista de las previsiones que deben tener las personas con Diabetes que requieran viajar desde cualquier aeropuerto de Estados Unidos con sus implementos y equipos (inyectadoras, lancetas, insulina, monitores de glicemia, etc.) necesarios para controlar adecuadamente la Diabetes.
En Estados Unidos, casi todos los productos farmacéuticos que utilizan las personas con Diabetes (inyectadoras, insulina, etc.) deben ser adquiridos bajo prescripción médica y las farmacias los entregan con sus respectivas etiquetas pre-impresas con los datos completos del paciente y del producto. Por lo que las personas en Estados Unidos necesitarán tomar las siguientes previsiones:
1.- Las personas con Diabetes podrán abordar el avión con sus inyectadoras de insulina, una vez que se determine que esa persona esté debidamente documentada, enseñando la insulina con su respectiva etiqueta profesional, pre-impresa por la farmacia expendedora y en la cual se identifique claramente a la insulina y al paciente.
Debido a que generalmente en estas farmacias colocan estas etiquetas en la caja de la insulina, la FAA recomienda llevar la insulina en la caja original etiquetada por la farmacia expendedora.
2.- Para las personas con Diabetes que quieran chequear sus niveles de glicemia durante el vuelo, pero no requieran insulina, podrán abordar el avión con sus lancetas siempre y cuando éstas estén tapadas y sean de la misma marca comercial del monitor de glicemia que utilicen. Los nombres de la marca de las lancetas y del monitor se deben ver claramente para ser comparados.
3.- El glucagón viene en un estuche o caja plástica que tiene una etiqueta pre-impresa por la farmacia expendedora, con los datos del paciente. Sugerimos a aquellas personas con Diabetes que desean llevar glucagón en el avión, hacerlo llevando el “kit” intacto en el estuche original con la etiqueta pre-impresa por la farmacia expendedora.
4.- Para abordar aviones en aeropuertos de Estados Unidos, las prescripciones o cartas médicas no serán válidas en sustitución de las recomendaciones anteriores.
5.- Las medidas de seguridad detalladas anteriormente serán válidas para viajar desde cualquier aeropuerto de Estados Unidos.

Viajando desde otros países
En otros países, especialmente de Latinoamérica,  la mayoría de estos productos (inyectadoras, insulinas, etc.) se pueden adquirir sin necesidad de prescripción médica, por lo que en esos países, estos productos no vienen etiquetados, y en este caso si se requerirá una carta del médico tratante (en papelería pre-impresa) y en la cual especifique en detalle los datos del paciente y el tratamiento indicado. Está carta deberá ser entregada al médico encargado de la aerolínea con suficiente anticipación para que éste autorice al pasajero a abordar el avión con todos los implementos de diabetes que requiera durante su viaje, sin ningún problema.


miércoles, 14 de diciembre de 2011

Pulsera y tarjeta de identificación del diabético

 

Una pulsera o un collar de identificación médica, que indica que la persona tiene DM, es muy importante, especialmente en casos de accidentes o de una hipoglucemia severa en un lugar público. Existen múltiples modelos y formas de acceder a ellos.
Llevar siempre una identificación médica como persona con DM permite que la persona con DM se sienta más segura de recibir el tratamiento médico adecuado para sus necesidades médicas.  Junto con esta pulsera, una tarjeta de identificación como persona con DM permite que la persona con DM personalice su información médica (agregando el nombre y teléfono de su médico, contactos en casos de urgencia, tipo de DM, dosis de insulina, et cétera).
¿Para quién es importante llevar una identificación como persona con DM?

Toda persona con DM siempre debe llevar consigo alguna forma de identificación médica.  Es importante que cada persona con DM lleve un brazalete metálico, una esclava metálica, un collar metálico u otra manera de identificarse como persona con DM.

¿Para qué utilizar una pulsera de identificación médica?
Cada persona con DM debe llevar una cadena, un brazalete o un collar que identifique su diabetes, como precaución.  Su médico o Educador en Diabetes Certificado puede sugerirle que use un brazalete metálico o un collar metálico y que lleve además una tarjeta de identificación como persona con DM en su billetera.  Estas formas de identificación permiten que otros sepan que uno tiene DM.  Ellos pueden necesitarlo saber en momentos de urgencia (accidente, hipoglucemia severa, desmayo).  La identificación facilita el tratamiento correcto y oportuno en situaciones de emergencia.
¿Cuándo utilizar la identificación como persona con DM?
Siempre es útil.  Cuando la persona con DM viaja, hace ejercicio, está enferma o está en un lugar en que la gente en su alrededor no la conocen ni está informada de sus necesidades médicas...es esencial utilizar una identificación visible como persona con DM.

martes, 6 de diciembre de 2011

Todo sobre la insulina

En el post anterior hablamos a grandes rasgos sobre la insulina. En esta entrada comentaremos los tipos de insula, su administracion y todo lo que necesiteis saber.

En la siguiente tabla te mostramos los tipos y su clasificacion.


*Peak: punto de accion maxima.


¿Cuándo debe emplearse?
Las insulinas de tipo Ultrarapido, se suelen emplear como suplemento puntual, con objeto de poder mejorar los valores de glucemia. Se suelen adminitrar antes de cada comida.
Las rápidas se pueden administrar solas o bien mezclarse con las de accion inmediata generalemnte antes del desayuno y la cena.Las insulinas ultrapidas y las rapidas se suelen englobar en un grupo comun denominandolas rapidas o insulinas de rescate. Las insulinas lentas, se suelen utilizar de forma unica.


¿Cuándo administrar la insulina?


El medico preescribira la dosis de insulina que debemos administrar en funcion del resultado de la glucemia capilar.
La insulina rapida se utiliza en momentos puntuales para normalizar los niveles de glucosa como por ejemplo antes de cada comido, momentos en los cuales predecimos que nuestros niveles de azucar subirán. Su pico de efectividad mazima es aproximadamente entre la 1ª y la 3ª hora desde su administracion. 
La insulina lenta, se mantiene constante en el organismo durante un tiempo prolongado (hasta la siguiente dosis) por eso es altamente recomendable administrarla siempre a la misma hora del dia.

¿Pueden mezclarse las insulinas? 
Claro que si, teniendo en cuenta una serie de detalles. Si se utiliza una jeringa para la inyeccion, primero se cargara la insulina rapida o ultrarapida y luego la retardada, tipo NPH. No se pueden hacer mezclas de insulinas rapidas y lentas en la misma jeringa.

 Dispositivos para la administracion de insulina

Jeringuillas 
Las jeringas desechables se utilizan fundamentalmente para mezclar diferentes tipos de insulina en la mimsa inyeccion o para tipos de insulina que no se encuentren disponibles en cartuchos para boligrafos. Su graduacion se establece en Unidades. Existen diferentes marcas comerciales. Los tamaños que se utilizan son de 1ml (100 Unidades de Insulina), 0.5ml (50UI) y 0.3 (30UI). Las jeringas deben cambiarse en cada aplicacion.


Plumas o Boligrafos de Insulina.
Son dispositivos del tamaño de un boligrafo que se cargan con un cartucho de insulina que sirve para varios pinchazos. Los cartuchos estandar tienen 300 Unidades de Insulina. Permiten una dosificacion mas precisa que las jeringas, especialmente a dosis bajas.
*Bolígrafos de insulina con sus respectivas partes


Existen otros tipos de administraccion como los inhaladores, a traves de los pulmones o las bombas de insulina de las cuales hablaremos en otro apartados.






¿Dónde inyectar la insulina? Sitios de inserción recomendados.
La insulina se debe inyectar en la grasa que esta debajo de la piel y no en el musculo es decir, mediante una inyeccion subcutanea. Los sitios de inyeccion recomendados son :

  • Nalgas: Parte superior y externa. Es el lugar mas recomendado para las insulinas de accion lenta, ya que es el lugar donde la insulina se absorbe mas despacio.
  • Muslos: Zona anterior y latero-externa. Para insulinas de accion lenta
  • Brazos: Zona externa-superior de los brazos. Insulinas de accion rapida
  • Abdomen: insulinas de accion rapida. Es el lugar donde la insulina se absorbe mas rapidamente.
¡Presta atención al esquema!





Técnicas de inyeccion de insulina y recomendaciones a la hora de pincharse.
La tecnica de la inyeccion con jeringa debe ser explicada por tu educador en diabetes (medico, enfermero...) Aqui te damos unos sencillos pasos:

       1. Lavarse las manos con agua y jabon
       2. Llenar la jeringa con la misma cantidad de aire que dosis de insulina se vaya a administrar
       3. Inyectar el aire en el vial de insulina
       4. Limpiar la zona donde se vaya a inyectar con agua y jabon.
       5. Aspirar la dosis correspondiente de insulina
      6. Coger la jeringa con una mano y con la otra coger un pellizco superficial de la zona         donde se                
           vaya a inyectar la insulina
       7.Si hay mucha grasa o si la aguja es corta se inyectara verticalmente (90º), si hay poca grasa o la 
          aguja es larga se pinchara con la jeringa inclinada (45º)
       8. Sin soltar el pellizco inyectar la insulina lentamente. Posteriormente soltar el pellizco y esperar
           unos segundos antes de retirar la aguja.


La tecnica de inyeccion con boligrafo es muy parecida a la anterior, aqui te explicamos los pasos para su correcta administracion:
      
1.    Lavarse las manos con agua y jabón.
2.    Colocar una aguja nueva.
3.    Eliminar una pequeña cantidad de insulina para asegurarse que la insulina llena toda la aguja y el aire de la aguja se ha eliminado.
4.    Cargar la pluma con la dosis de insulina que se ha de administrar.
5.    Coger la pluma en una mano y con la otra coger un pellizco.
6.    Inyectar verticalmente si hay mucha grasa o la aguja es corta. Si hay poca grasa o la aguja es larga se inyectará inclinado.
7.    Soltar el pellizco.
8.    Contar de 5 a 10 segundos antes de retirar la aguja.





Almacenamiento de la insulina
La insulina se puede mantener a temperatura ambiente 4-5 semanas sin perder efectividad. La insulina Lantus pierde eficacia tras 20 dias a temperatura ambiente. La temperatura nunca debe ser mayor de 25º-30º y deben estar a oscuras. Por lo tanto , el vial o cartucho que se este utilizando se puede mantener a temperatura ambiente. Los viales o cartuchos que no se estén utilizando deben estar en el frigorifico.

La base del tratamiento de la diabetes es: 

  1. Dieta
  2. Ejercicio diario
  3. Medicacion
  4. Educacion diabetologica


En este post nos centraremos de manera muy breve, en el tratamiento con medicamentos:
  • Antidiabéticos Orales: Son farmacos administrados por via oral que actúan disminuyendo los niveles de glucemia. Para la administracion eficaz de estos, es necesario que el paciente presente cierta cantidad de insulina endogena circulatne. Los antidiabeticos orales pueden utilizarse en combinacion con otros antidiabeticos e incluso con la insulina.
Hay 2 grandes tipos de antidiabeticos orales

a.      las sulfonilureas que son las mas utilizadas
b.      Biguanidas..
Otros antidiabéticos orales son meglitinidas, tiazolidinadionas e inhibidores de alfa glucosidasa.
  •  Insulina: A grandes rasgos la insulina es una hormona polipeptidica formada por 51 aminoacidos (principales compones de las proteinas) producida y secretada por las celulas del pancreas. La insulina interviene en el aprovechamiento metabolico de los nutrientes, sobre todo en el anabolismo (reaccion para conseguir energia) de los carbohidratos. Su deficit provoca diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulismo o hipoglucemia. Este tratamiento consiste en inyectar insulina exogena al paciente, normalmente para enfermos de diabetes tipo I, aunque tambien puede ser preescrita para pacientes con diabetes tipo II que no consiguen regular la glucemia por otros medios. Hay diversos tipos de insulina, que se preescriben para cada paciente segun sus necesidades. 
AMPLIAREMOS EL TEMA DE LA INSULINA EN PROXIMAS ENTRADAS.... :)


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sábado, 3 de diciembre de 2011

Como actuar ante Hiperglucemia - Hipoglucemia

La hipoglucemia e hiperglucemia son situaciones que se pueden dar con frecuencia en la vida cotidiana del diabético, por lo tanto el paciente tiene que ser capaz de resolver dichas situaciones por si mismo.
¿Qué debes hacer en caso de hiperglucemia?
Lo primero que se debes hacer ante la presencia de los síntomas típicos de hiperglucemia es la  glucemia capilar, siempre que sea posible. Si la glucemia está por encima de 240 mg/dl debes realizar una prueba de cetonas en orina.

Algunas recomendaciones para tratar una hiperglucemia puntual pueden ser:
  • Realizar ejercicio físico siempre y cuando no haya presencia de cetonas en orina, pues siendo así, puede aumentar aún más el nivel de glucosa en sangre.
  • Si ocurriese antes de realizar las comidas tendrias que restringir un poco la ingesta de carbohidratos para ayudar a bajar el azúcar.
  • Incluso se puede recurrir a dosis de insulina de rescate que debe administrarse siempre bajo supervisión médica, o al menos siguiendo las indicaciones rigurosas que te haya hecho un profesional cualificado.
En algunos casos en los que el enfermo está en un estado de hiperglucemia constante es posible que necesite un control médico más exhaustivo para encontrar la causa del problema y para que el médico ajuste la pauta de medicación si fuera necesario.
¿Qué debes hacer en caso de hipoglucemia?
Así como en la hiperglucemia, cuando presentas síntomas de hipoglucemia el primer paso es contrastar tu estado con una glucemia capilar.
Si esta es < 70 mg/dl, se está produciendo una hipoglucemia por lo tanto debes actuar de inmediato para evitar perder el conocimiento o en casos extremos entrar en coma:
Come algo que tenga aproximadamente 15 gramos de carbohidratos. Los ejemplos son:
·         1/2 vaso de zumo de fruta.
·        1 cucharada de azúcar, corriente o disuelto en agua
·        1 cucharada de miel
·        Otros líquidos azucarados (se absorben antes que los sólidos)
Una vez se haya tomado este aporte rápido de glucosa debes esperar unos 15 minutos en los cuales deberían remitir los síntomas. Luego debes tomar carbohidratos de absorción lenta (galletas, pan…) para mantener el nivel de azúcar. Después de esto vuelve a revisar tu glucemia para comprobar que tus valores son normales. Si la hipoglucemia continua o se repite constantemente consúltalo con tu médico.
En casos extremos de hipoglucemia en los que haya pérdida del conocimiento se administra glucagón.

·         Procedimiento de administración de glucagón:
El glucagón es un fármaco hiperglucemiante que todo diabético debe tener en lugares en los que pase la mayor parte de su tiempo (casa, trabajo, escuela…). Se debe conservar en nevera y es conveniente que informes a la gente que viva contigo,  algún compañero de trabajo y otras personas del modo y las situaciones en que deben administrártelo.
Por lo general se administra en casos de pérdida de conocimiento por hipoglucemia.
Es un fármaco que hay que reconstruir para administrar, es decir, nos encontraremos con una jeringa cargada con agua destilada y un vial que contiene el glucagón (sólido). En el momento de administración debemos inyectar el agua destilada en el vial hasta que se disuelva el glucagón sin retirar la jeringa del interior del vial para cargar el preparado de nuevo inmediatamente como el glucagón este disuelto. Una vez cargada se inyecta (normalmente los preparados que se comercializan para que el diabético tenga en casa son de inyección subcutánea)

viernes, 2 de diciembre de 2011

Hipoglucemia

Es una afección que ocurre cuando el nivel de azúcar en la sangre es demasiado bajo <70 mg/dl

CAUSAS
 La hipoglucemia en una persona no enferma ocurre cuando:
  • La glucosa del cuerpo se agota con demasiada rapidez
  • La glucosa es liberada en el torrente sanguíneo con demasiada lentitud
  • Se libera demasiada insulina a la sangre.
Las causas mas comunes de hipoglucemia en personas con diabetes son:
  • Tomar insulina u otros antidiabéticos para la diabetes en el momento equivocado
  • No ingerir lo suficiente durante las comidas o refrigerios después de haber tomado insulina o antidiabéticos
  • Saltarse las comidas
  • Cambiar los hábitos de la actividad física (momento de realización, intensidad de la misma)
  • Saltarse las comidas
  • Ingesta de alcohol.
La hipoglucemia en personas que no tienen diabetes puede ser causada por:
  • Consumo de alcohol
  • Insulinoma (tumor en el páncreas que produce demasiada insulina)
  • Enfermedad hepática

SÍNTOMAS
  • Palidez
  • Sudoración fría
  • Latidos cardiacos rápidos y fuertes
  • Dolor de Cabeza
  • Hambre
  • Cansancio o debilidad
  • Pensamiento confuso
  • Movimientos bruscos y repetidos si ocurre durante la noche.
Algunas veces, el azúcar en sangre puede estar demasiado bajo, incluso si no tienes síntomas. Si esto te pasa puedes :
TRATAMIENTO
Si tienes diabetes, mide tu nivel de azúcar en sangre siempre que tengas síntomas de glucemia baja. Si tu nivel de azúcar en sangre está bajo <70, necesitas tratarte enseguida. Para ello come algo que tenga aproximadamente 15 gramos de Carbohidratos. Los ejemplos son:
  • 1/2vaso de zumo de fruta
  • 1cucharada de azúcar, corriente o disuelto en agua
  • 1cucharada de miel
  • Otros líquidos azucarados (se absorben antes que los solidos)
Una vez se haya tomado este aporte rápido de glucosa debes esperar unos 15 minutos en los cuales deberían remitir los síntomas. Luego debes tomar carbohidratos de absorción lenta (galletas, pan...) para mantener el nivel de azúcar. Después de esto vuelve a revisar tu glucemia para comprobar que tus valores son normales. Si la hipoglucemia continua o se repite constantemente consúltalo con tu medico. En casos extremos de hipoglucemia en los que haya perdida del conocimiento se administra glucagón.
PREVENCIÓN
Si tienes diabetes, sigue las recomendaciones de tu medico en relación a la dieta, los medicamentos y el ejercicio.
Por ejemplo antes de hacer ejercicio tomate una ración de hidratos de carbono.
El alcohol es hipoglucemiante por lo tanto si vas a consumirlo, asegúrate de haber ingerido la cantidad adecuada de hidratos de carbono que mantengan tu glucosa en sangre en valores normales. Cuando la ingesta de bebidas alcohólicas es abundante se puede acompañar de una pequeña cantidad de algún tipo de bebida azucarada.